Etnografi Di Indonesia
Kemarin saya mengunjungi Museum Nasional atau yang dulu disebut Museum Gajah. Sebagai museum arkeologi, sejarah, dan etnografi terbesar di Asia Tenggara tentu saja koleksinya banyak yang bisa dilihat, cocok untuk menghabiskan waktu.
Dari sekian banyak koleksinya perhatian saya paling tersita di bagian etnografi. Ada peta persebaran suku-suku di Indonesia disertai lukisan dengan pakaian adat. Semuanya dilukis dengan sangat baik, saya pernah beberapa kali mengunjungi sebagian kecil daerah di peta tersebut. Penggambarannya memang sesuai dengan karakter masyarakatnya, yang ekspresinya kurang senyum memang watak masyarakatnya keras, sedangkan yang senyum memang lebih santai.
Sambil mengagumi lukisan-lukisan tersebut, terbesit keinginan untuk bisa mepresentasikan ulang ke dalam portrait dengan medium fotografi. Semoga saya diberi umur dan kesempatan supaya bisa berkeliling mewujudkan angan-angan ini sebelum ada beberapa kebudayaaan yang benar-benar punah.
udah ke museum ini 2 kali tapi cuma inget yg suku di papua sama mentawai di foto ituh
Kebetulan banget besok mau kunjungan ke sana. Thanks infonya 🙂
lagi ada program seru sepertinya.. silakan enjoy the museum
udah pernah kemmuseum nasional tp gk ada lht gmbar itu loh
hehehe emang musemnya terlalu besar.. kalo buru2 skip nya banyak.
iya sih
gambarnya keren 🙂
Pernah masuk ke sana tapi kok nggak nemu gambar-gambar kayak di atas ya? Di sana malah terkesima peninggalan bersejarah mulai dari perhiasan, mahkota tiap suku, seperangkat alat rumah tangga, duh bawaannya pingin nyolong trus dikoleksi sendiri hahaha
mehehehehe… oo jadi org ini yg skrg bikin tas dititipin di depan..
eh kayaknya itu bisa jadi project portrait yang menyenangkan ,,, harus dimulai tuh, sebelum terlanjur jadi modern semua 🙂